ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ПОИСК +7(812)540-2006 dnt@dnt47.ru

История создания

У фонотеки фольклорных материалов ГБУК ЛО «Дом народного творчества» непростая судьба. Был в ее истории период взлета, было время почти полного забвения, был момент, когда она чуть не погибла в пламени пожара, но, пройдя все невзгоды, уцелела и сейчас является одним из уникальных хранилищ фольклора Ленинградской области.

История фонотеки неразделимо связана с историей ГБУК ЛО «Дом народного творчества». Первые выезды в область с целью сбора традиционного хореографического материала и народного декоративного творчества стали организовываться с 1944 года, с начала восстановления работы Дома народного творчества после Великой Отечественной войны1. А в 1960-70гг. стали записывать и народные песни2.

К экспедиционной работе в Ленинградской области привлекались преподаватели, аспиранты и студенты Ленинградской Ордена Ленина государственной консерватории имени Н.Римского-Корсакова (ЛОЛГК), института русской литературы (ИРЛИ), Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), Ленинградского государственного института культуры (ЛГИК), Ленинградского областного колледжа культуры и искусств (ЛОККиИ). Работа велась по трем основным направлениям - Тихвинский, Лодейнопольский районы (русла рек Паша и Сясь), где активную деятельность вели И.В.Мациевский3 и Ю.Е.Бойко4; Сланцевский район (Гдовское направление), где проходили экспедиции под руководством А.М.Мехнецова5; Киришский, Волховский районы (русло реки Волхов) - экспедиции фольклористов ЛГИТМиК.

В 1979 году Дом народного творчества был переименован в Ленинградский областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ЛОНМЦ), а с 1981 года в его стенах появился первый штатный сотрудник-фольклорист Алексей Николаевич Захаров6.

А.Н.Захарова можно по праву назвать основателем фонотеки. Свою деятельность как сотрудник ЛОНМЦ он начал с копирования уже имеющихся материалов по фольклору Ленинградской области, в частности своих собственных записей, сделанных совместно с консерваторией. Таким образом, первые пленки, составляющие фольклорную коллекцию ЛОНМЦ, относятся к 1970 году.

В годы работы Алексея Николаевича активную собирательскую деятельность ведут и другие сотрудники Центра. Большой вклад в сбор фольклора Ленинградской области внес Вячеслав Аркадиевич Игумнов7, являвшийся руководителем экспедиций в Тихвинском районе.

По-прежнему к экспедиционной работе привлекались сотрудники и студенты музыкальных учебных заведений Ленинграда и области. В совместные экспедиции выезжали филологи, фольклористы, этнографы, хореографы, прикладники. Запись велась в основном на бобины и иногда на аудиокассеты.

За четыре года А.Н.Захаровым была собрана коллекция из 121 пленки (100 бобин и 21 аудио кассета), общее звучание которой составляет более 250 часов (около 4840 единиц звукозаписей) по четырнадцати районам Ленинградской области. В фонотеку вошли как оригиналы, так и копии материалов ИРЛИ, ЛГИТМиК, ЛОЛГК, ЛГИК, ЛОККиИ, коллекций А.М.Мехнецова и В.А.Игумнова; записи концертов этнографических ансамблей и любительских народных коллективов; копии с пластинок. Аудиоматериалы, хранящиеся в фонотеке, записаны не только от русского населения, но и от ижор, вепсов, карел, финнов. К тому же в коллекцию вошло пять пленок (88 ед.зап.) с записями близлежащих территорий: Прионежский район Карельской АССР и Гдовский район Псковской области.

А.Н.Захаровым были составлены реестры ко всей фонотеке с перечнем материала (зачин и жанровая принадлежность), указанием места, года записи, участников экспедиций, данных об информаторах. Эта опись занимает три рукописные тетради по 100 страниц.

В ЛОНМЦ также велась активная просветительская и организационная деятельность. Проводились многочисленные фестивали и концерты, в которых принимали участие как этнографические ансамбли, так и молодые народные коллективы.

Но в середине 1980-х в ОНМЦ происходит реорганизация. На первый план выдвигается организаторская работа. Алексей Николаевич Захаров оставляет свою должность, с его уходом работа с фонотекой прекращается на 20 лет.

Немало пришлось перенести коллекции за эти годы. Центр несколько раз менял свое местонахождение. В процессе бесконечных переездов терялись ценные материалы. А в здании на Владимирском пр., д. 14, где одно время располагался ОНМЦ, в 1994 году произошел пожар, вспыхнувший в подвале дома и полностью уничтоживший документацию ряда отделов Центра, а также библиотеку. Но, благодаря самоотверженности сотрудников и счастливому случаю, фонотека и тетради Захарова с ее описанием были спасены!

После пожара, коллекция фольклорных записей еще несколько лет хранилась в запечатанных коробках, ожидая своего часа, и лишь в 2004 году работа была возобновлена.

На сегодняшний день из-за ветхого состояния пленок, фонотекой в ее оригинальном виде пользоваться нельзя. Постепенно аудиоматериал переносится на цифровые носители и далее (не нарушая структуры коллекции) копируется на CD-диски. Составляются подробные реестры с расшифровками этнографических рассказов и комментариев исполнителей, нотируются песенные напевы. Фонотека пополняется новыми аудиозаписями и копиями материалов совместных экспедиций УМЦКиИ и кафедры русского народно-песенного искусства СПбГУКИ, проходивших 1990-2000 гг. По итогам работы планируется издание серии нотных сборников, а так же CD-дисков8.

В основу первой классификации фонотеки фольклорных материалов ЛОНМЦ положены материалы А.Н.Захарова, его тетради, являющиеся на сегодняшний день единственным «путеводителем» по хранящимся в ней записям. При этом в ходе работы возник ряд трудностей.

В реестрах не всегда указаны инициалы собирателей. И в подобных случаях в описании представлены только фамилии.9

Со времени первых экспедиций произошли изменения в административно-территориальном делении Ленинградской области: упразднялись старые сельсоветы, образовывались новые, мелкие объединялись в более крупные, многие деревни были переименованы или стали частью крупных населенных пунктов. В связи с этим в описании географические данные приводятся в соответствии с административно-территориальным делением существующим на момент записи фонотеки10.

В основу классификации фонотеки положен географический принцип. Названия районов для удобства пользования расположены в алфавитном порядке. В каждом из них указаны населенные пункты, где велась запись, номера пленок (кассет/бобин), годы экспедиций, собиратели, основные этнические группы и состав по жанровой принадлежности. Отдельно вынесены записи, сделанные в черте города Ленинграда, в Псковской области и Карельской АССР, записи этнографических концертов и выступлений молодых народных любительских и профессиональных коллективов, копии с пластинок.

Надеемся, что описание заинтересует исполнителей, собирателей и ученых, изучающих фольклор Ленинградской области; фонотека будет востребована, и в дальнейшем продолжится работа по сохранению, обработке, изданию и воплощению в творчестве фольклорных ансамблей того уникального материала, который, спустя годы забвения, вновь открывает нам свою сокровищницу.



1 Ленинградское областное государственное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства» было образовано 31 декабря 1939 года по приказу Управления по делам искусств при Леноблисполкоме как Областной дом художественной самодеятельности. В начале 1942 года, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда, деятельность организации была законсервирована. А возобновилась работа 18 апреля 1944 года в форме Ленинградского областного дома народного творчества (ЛОДНТ).

2Среди сотрудников Дома народного творчества в 1960-70гг. активную собирательскую деятельность вели Юрий Иванович Воронцов (выпускник ЛОЛГК, хормейстер) и Рима Борисовна Галайская (аспирантка сектора инструментоведения РИИИ, кандидат искусствоведения, инструментовед, источниковед, медиевист). Но их записи в ЛОНМЦ не сохранились.

3 Игорь Владимирович Мациевский - в 1970-е гг. аспирант ЛГИТМИК (Российского института истории искусств - РИИИ). Ныне - Заслуженный деятель искусств Украины и Польши, член Международного Совета Традиционной музыки ЮНЕСКО, академик Российской Академии естественных наук и МАИ при ООН, доктор искусствоведения, профессор, заведующий сектором инструментоведения РИИИ, композитор.

4 Юрий Евгеньевич Бойко - в конце 1970-х гг. аспирант ЛГИТМИК (Российского института истории искусств - РИИИ). Ныне кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора инструментоведения РИИИ.

5 Анатолий Михайлович Мехнецов - Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения. Директор Российского фольклорно-этнографического центра. Профессор, заведующий кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.Римского-Корсакова (СПбГК). Президент Российского фольклорного союза.

6А.Н.Захаров - Член-корреспондент Российской Петровской академии науки и искусств. Преподаватель СПб государственного университета Культуры и Искусств (СПбГУКИ). Регент церкви Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Музыковед, фольклорист, композитор.

7 В.А.Игумнов - выпускник ЛОЛГК, пианист, заведующий музыкальным отделом ЛОНМЦ, концертмейстер ансамбля песни и пляски города Тихвина «Цвети наш край», неотъемлемой частью репертуара которого были народные песни Ленинградской области и обработки Вячеслава Аркадиевича.

8 В настоящее время издательским отделом УМЦКиИ к выпуску готовится сборник музыкально-этнографических материалов «Рождество и Святки в Петербургской губернии». Также идет работа по созданию CD-диска с записью этнографического концерта, проходившего в 1998 в г.Кириши с участием традиционных исполнителей Тихвинского и Киришского районов.

9 На данном этапе работы нам не удалось восстановить имена некоторых участников экспедиций, т.к. экспедиционные группы состояли из студентов, дальнейшая научная деятельность которых нам не известна.

10В подобных ситуациях мы обращались к справочникам административно-территориального деления Ленинградской области: Административно-территориальное деление Ленинградской области: Справочник / Сост. В.В.Груздев, А.Т.Русов - Л: «Лениздат», 1973. - 304 с.

Административно-территориальное деление Ленинградской области: Справочник / Сост. В.В.Пылин - Л: «Лениздат», 1990. - 224 с.

Административно-территориальное деление Ленинградской области/ Приложение к «Вестнику»/ Правительства Ленинградской области». / Сост. В.Г.Кожевников- СПб: «Вести», 2002. - 194 с.